Restaurants du Morbihan


 

Tout d'abord une mise au point.

Les critiques ci-dessous sont l'oeuvre d'amateurs de bonne chair, ma soeur et son mari. Globalement, ils ont un jugement très sûr et aiguisé même si quelquefois, ils ont la dent dure. Ces jugements découlent de repas faits en 2004-2005, doivent donc être replacés dans leur contexte. Si vous avez un doute, le mieux est d'essayer de votre coté !!

Cette page commence par un hit-parade.
Comme certaines impressions "datent" un peu, nous attendrons d'y avoir remis les pieds pour témoigner.
Donc, seuls les restaurants récemment visités font l'objet d'un billet d'humeur.

 


 

Le classement de Françoise et Denis :

  1. Le Pressoir à St Avé
  2. Le Bretagne à Questembert
  3. Les Vénètes à Arradon (2005)
  4. Le Grand largue à Port Navalo
  5. L'Arlequin à Arradon
  6. Sofitel Diététique à Quiberon (2005)
  7. L'Azimuthà La Trinité (2005)
  8. Mahé (gare de Vannes)
  9. La closerie de Kerdrain à Auray
  10. L'Abbaye à Ste Anne d'Auray (très mauvaise expérience en 2002, à revoir)
  11. Le Forban au Bono

 

Les VENETES à Arradon

Visite de 2005.

A la pointe d'Arradon (port et base nautique)

Présentation de l'établissement :

Avec une salle au décor très agréable et surtout située les pieds dans l'eau depuis laquelle on découvre tout une partie du golfe (avec l'île d'Arz e' L'île aux moines), les Vénètes offrent un cadre extrêmement agréable et confortable. L'accueil est très courtois.

Accueil  : très bien. Réservation quasi-obligatoire et ne vous présentez pas après 13h00 le midi.

Cadre  : superbe vue sur le golfe et salle très agréable, les tables sont agréablement décorées et le service de table est raffiné.

Nos repas  :

· Menu à 30€ avec en entrée saumon, raie et pour finir mousseline de chocolat blanc, plus quelques amuse-bouche :

o Le plat d'entrée comporte une tranche de saumon entourant une crème aux herbes plus une garniture assez élaborée. Si la garniture est à la fois minuscule et tout à fait remarquable (une gaufrette épicée avec quelque œufs de poisson fumés), le reste du plat est décevant et en premier lieu la tranche de saumon tout juste digne d'un supermarché et ensuite une crème bien banale.

o La raie est accompagnée de quelques légumes croquants, le tout baignant dans l'huile d'olive. La raie serait très bonne si elle ne baignait pas dans son gras de cuisson qui vient anéantir l'huile d'olive parfumée. On rêve d'une raie pochée agréablement assaisonnée plutôt que cette préparation beaucoup trop grasse qui n'est pas sauvée par les excellents légumes croquants qui l'accompagnent.

o La mousseline de chocolat blanc est accompagnée de rondelles de pomme séchées. C'est une merveille. Mais seulement tant que l'on peut associer pomme et mousseline, c'est à dire pour moins d'un tiers du plat car ensuite plus de pomme pour venir équilibrer une mousseline qui se révèle vite écoeurante.

o Ce menu à 30€ est donc assez décevant malgré ses quelques points de génie. Les Vénètes devraient penser que lorsque plusieurs convives sont présents, celui qui choisit ce menu à 30€ ne le fait pas forcément par souci d' économie mais parce qu'il ne souhaite pas réaliser un repas trop copieux. Or on nous sert un menu copieux mais pas savoureux.

· Menu à 50€

· partie à compléter (mais franchement beaucoup mieux !!)

à noter : nous avons bu un vin remarquable, conseillé par la maison : un Canon Fronsac Chateau Canon de Brem 2001, qui valait le détour. Site du producteur : vignobles Jean Halley

 

SOFITEL Diététique à Quiberon

Pointe de Goulvars à Quiberon, tél : 02 97 50 20 00

Présentation de l'établissement :

Si vous cherchez un restaurant où l'on vous écoute et vous conseille c'est l'idéal, et ici rien de pesant, tout est en finesse.

Pour trouver ce restaurant il faut être bien informé.Rien ne le signale à l'attention des passants de la superbe pointe de Goulvars car il est réservé aux pensionnaires. Ce restaurant diététique du Sofitel Quiberon (renommé pour ses séjours de thalassothérapie) accueille uniquement sur réservation et lorsqu'il lui reste des places, des non pensionnaires pour un « menu passage » à 50€. Vous pouvez aussi vous présenter dès 12H15, car il y a des désistements qui font que même complet il peut se trouver quelques places (sans doute pas en pleine saison).

Pour cette somme rondelette il vous sera proposé le menu diététique du jour, mais dont vous pourrez vous échapper si vous le souhaitez (en ayant pour chaque plat son poids en calories).

Si vous êtes accro de diététique, une diététicienne est présente au cours de repas pour conseiller et assister les pensionnaires.

Accueil  : excellent, personnel très attentionné et compétent.

Cadre  : superbe vue sur Belle-Ile et sur Houat, salle assez design contemporain-classique manquant un peu de chaleur (quelques tableaux de Sanséo ne feraient pas de mal, mais ce n'est pas dans leur charte de design).

Service : très professionnel, agréable, discret avec un maître d'hôtel très prévenant.

Plats  : menu ‘diététique' du jour (à 500 Kcal). On pourrait penser que c'est très ou trop rigoureux mais il n'en est rien : possibilité d'avoir, par exemple, un petit pain avec du beurre (le tout très aimablement proposé)

Boissons  : nous n'avons pas vu de vin ou de bière, seulement un vaste choix d'eaux minérales avec ou sans bulles.

Notre repas :

· Entrées :

o Au menu : un œuf poché au saumon : une grande réussite, avec un saumon fumé comme on en trouve rarement, un sauce sans doute légère mais lumineuse.
o Ou bien, d'excellentes huîtres, idéalement fraîches et bien iodées.

· Plats :

o Une blanquette de volaille au curry : peut mieux faire, manque de relevé et le curry est absent, accompagné de bonnes endives mais elles aussi trop peu relevées.
o Ou bien : une aile de raie aux câpres, avec une sauce aux agrumes très réussie et bien relevée.

· Dessert :

o Arrangement de fruits rouges et agrumes absolument remarquable
o Café (3€), infusions, desserts supplémentaires : se prennent au bar et en supplément, mais en bénéficiant de ses fauteuils moelleux et toujours de la vue :
o Un large choix, avec une assez surprenante ‘tisane de la mer' froide (4,50€)
o Possibilité de Milk-Shake pour ceux qui ont encore une petite faim

 

Notre conclusion  : la mauvaise réputation de la cuisine diététique s'envole avec ces préparations extraordinairement fines. N'y venez pas si vous êtes amateur de Kouign aman, pomme chiboust et autres far breton, ou si un repas sans vin vous semble inconcevable, ou encore si vous êtes persuadés que le gras est synonyme de qualité gustative. Par contre si vous recherchez un service très attentif en étant discret et des plats ‘lumineux', alors il est fait pour vous !

En pratique  :

· A Quiberon, à la pointe de Goulvars (située à l'extrémité de la presqu'ile) Hôtel Sofitel Diététique (entrée par l'hôtel : le restaurant n'est pas annoncé en tant que tel)

· Sur réservation ou en se présentant vers 12h

· Service à déjeuner à partir de 12h15

· Service à dîner = pas d'informations

· Menu du jour à 50€, boisson comprise (eau minérale) avec des variantes

L'AZIMUTH à La Trinité sur Mer

Assez bien situé avec une petite vue sur mer, l'Azimuth a perdu son étoile Michelin et a changé de propriétaire. Salle heureusement décoré d'une belle collection de photographies du fameux Philippe Plisson (cours des quasi à La Trinité), mais malheureusement posés sur un ancien lambris vernis qui n'est pas du meilleur effet. Peut-être le service est-il effectué sur la terrasse par beau temps.

Accueil professionnel pas désagréable mais pas vraiment chaleureux.

L'Azimuth se distingue par quelques plats remarquablement légers et lumineux.

Quatre menus avec des plats dénommés de manière alléchante et servis sous une esthétique remarquable.

Excellents amuse-bouche, un modèle de légèreté aérienne, services avec l'apéritif.

Notre repas :

Une crème de céleri en amuse bouche avec tomate : un modèle de légèreté

· Entrées :

o Foie gras accompagné d'une salade comportant quelques fonds d'artichauds : il y a de l'idée dans cette salade très réussie, venant malheureusement accompagner ou foie gras assez banal.

o Arrangement de crabe : crabe délicatement entremêlé avec quelques légumes pour composer une sorte de paté, très fin avec une sauce légère idéalement relevée.

· Plats :

o Bar dit ‘enroulé' : un filet de bar placé sur une sorte de soufflé léger, accompagné de lamelles d'asperges vertes (des asperges coupées en long). Un plat très intéressant composant le moelleux du soufflé, le craquant et le goût des asperges, avec malheureusement un filet décevant dont le goût de bar reste imperceptible. Au final ce sont surtout la composition des textures et les asperges qui font le plat, et pas le poisson.

o Porc avec des petits pois, champignons : un plat assez classique qui aurait beaucoup gagné à s'alléger grâce à ses petits pois excellents mais très insuffisants en nombre.

· Desserts

o Sorbet citron vert assez classique, mais esthétiquement très bien présenté.

o Sorbet fraise avec une mousse de caramel : là aussi très bien présenté mais la mousse aurait gagné à être rafraîchie.

Et pour conclure quelques petits gâteaux avec une crème très légère.

Notre conclusion  : esthétique des plats très soignée avec certains plats modèles de légèreté et d'association des saveurs, l'Azimulth est un peu à l'image de sa salle où les excellentes photographies de Philip Plisson sont desservies par un lambris inutile : on y mange de remarquables plats qui semblent soudainement inaboutis, et d'autres plats plus banaux. Le départ de R.V. le Calvez y est sans doute pour quelque chose.

En pratique :

· Avenue du Men-Du à La Trinité sur Mer (02 97 55 71 88), sur les hauteurs du port (mais avec petite vue), RV le Calvez n'en est plus le chef.

· Menus de 15 à 45€

· www.charme.gastronomie.com (mais qui date peut être du temps de RV le Calvez et n'est donc pas à jour…)

Le Bretagne à Questembert (1 * Michelin)

Deux salles : une côté rue, assez classique et une coté jardin assez lourdement décorée d'objets contemporains, mais donnant très agréablement sur un jardin intérieur.

Service très attentionné et personnalisé.

Cuisine remarquable, avec en particulier un extraordinaire coulis de langoustines et d'excellentes huîtres en paquet.

On peut emporter certaines conserves (soupes) de G Painaut.

 

Le FORBAN au Bono

Il mérite bien son nom : personnel intéressé par ne rien faire au lieu de vous servir, plats médiocres. Même la vue sur la rivière du Bono ne le sauve pas : à éviter !